Intellij IDEA 配置简记

自从开发环境从 Eclipse 切换至了 IntelliJ IDEA,越用越顺手,不愧是被称为Java开发最好用的IDE,写篇文章记录一下 IDEA 的日常配置,方便下次忘记时能够及时翻阅,以备不时之需。

一、常用配置

  • Maven 构建工具设置:File > Settings > Build, Execution, Deployment > Build Tools

  • JDK 选择:File > Project Structure > Project Settings > Project 可添加 JDK 。

  • Git/SVN 设置:Settings > Version Control > Git / Subversion > 添加 git / svn 的 bin 目录下 git.exe / svn.exe文件

  • 设置忽略文件,隐藏相应文件和目录(可以防止 IDEA 产生的文件传到版本控制 VCS 中):Settings > Editor > File Type > Ignore files and folders 中添加 .idea 和 *.iml 。

常用配置

  • IDEA 自动编译默认没开启,需自己开启:File > Settings > Build, Execution, Deployment > Compiler > Build Project automatically

  • Ctrl + 鼠标滚轮放大字体:File > Settings > Editor > General > Change font size(Zoom) with Ctrl + Mouse Wheel

  • 提示不区分大小写:File > Settings > Editor > General > Code Completion > Match case 取消打钩

  • 设置行号和方法分隔符:File > Settings > Editor > General > Appearance > show line numbers 和 show method separators

  • 鼠标悬浮提示:File > Settings > Editor > General > Show quick documentation on mouse move (已默认配置20230715)

  • 项目文件编码修改(改完后properties文件可以消除乱码):File > Settings > Editor > File Encodings > 如下图:

常用配置

常用配置

  • 打开多个文件后文件名双行显示:File > Settings > Editor > General > Editor Tabs > Show tabs in one row 取消打钩

  • 自动导包和优化导入的包:File > Settings > Editor > General > Auto Import

常用配置

  • 设置字体类型、大小、行间距:File > Settings > Editor > Font > Font、Size、Line spacing

  • 修改文本各类字体颜色:File > Settings > Editor > Color Scheme > Language Defaults

  • 代码智能模版:File > Settings > Editor > Live Templates(见第五节) 或者 File > Settings > General > Postfix Completion
    二者区别:Live Templates 可自定义,Postfix Completion 不可以;有些操作二者都提供了模板;Postfix Templates 比 Live Templates 更快。

  • 在线安装 JRebel 即可,开启热部署需做如下配置: Help > Find Action(Ctrl + Shift + A) > Registry... > compiler.automake.allow.when.app.running 改为 true 。

  • 换行符设置:File > Settings > Editor > Code Style > 通过 Line separator 设置

  • 配置 Git stash 和 unstash 快捷按钮:Appearance & Behavior > Menu and Toolbars > Navigation Bar Toolbar > NavBarVcsGroup > VcsNavBarToolbarActions 打开到此后,点击 + 号选择 Add action…,搜索 stash ,输入 Compare with the same Repository Version、unstash changes...、stash changes... 将此三个操作添加进去即可。

  • Debug 时跳过进入 Spring 的 AOP 代理类:File > Settings > Build, Execution, Deployment > Debugger > Stepping 新增:
    org.springframework.aop.*、org.springframework.transaction.*、org.springframework.cglib.proxy.*


二、插件

插件名称说明
GitToolBoxGit 状态栏显示,自动 fetch,分支名提示
Grep Console按日志级别高亮控制台输出,支持自定义颜色
Translation内置翻译插件,可配置有道翻译应用ID和密钥
JRebelJava 热部署插件,修改代码后无需重启即可生效
MyBatis Log Free将 MyBatis SQL 日志还原为可执行 SQL 语句
Free MyBatis ToolMyBatis Mapper XML 与 Java 接口互相跳转
GsonFormatPlus根据 JSON 字符串自动生成 Java Bean 类
Maven Helper查看 Maven 依赖树,分析冲突依赖
Rainbow Brackets彩色括号匹配,提升代码可读性
QAPlug-FindBugs静态代码分析(需先安装 QAPlug)
Jclasslib Bytecode Viewer查看 Class 文件的字节码结构

Grep Console 日志颜色配置参考:

日志级别字体色背景色
Error#FF0000#370000
Warn#FFC033#1A0037
Info#00FFF3无
Debug#808080无

IDEA 插件配置


三、快捷键

代码编辑

  • Ctrl + D :复制上一行至下一行(Eclipse 里的 Ctrl + Alt + ↓)
  • Ctrl + X :删除行
  • Ctrl + O / I :重写 / 实现 方法
  • Ctrl + P :方法参数提示
  • Ctrl + Q :查看当前方法声明
  • Ctrl + Shift + U :大小写转换
  • Ctrl + Shift + ↑↓ :上下移动代码
  • Ctrl + Shift + 左键 :进入接口实现类实现方法
  • Ctrl + Alt + Enter :另起上一行
  • Shift + Enter :另起下一行
  • Shift + F6 :改名重构
  • Alt + / :代码提示
  • Alt + 回车 :导包自动修正
  • Alt + ←→ :切换文件
  • Alt + ↑ ↓ :方法之间快速切换
  • Ctrl + Shift + Backspace :跳回上次修改的地方
  • Ctrl + Alt + ←→ :浏览记录中位置的切换
  • Ctrl + / :单行注释
  • Ctrl + Alt + / :多行注释
  • /** + Enter :文档注释

搜索类

  • Double Shift :全局搜索所有匹配到的所有文件
  • Ctrl + F :当前文件搜索
  • Ctrl + Shift + F :全局搜索匹配的字符串
  • Ctrl + R :当前文件做相应替换
  • Ctrl + Shift + R :全局文件替换
  • Ctrl + E :最近打开的文件

Debug 类

  • F7 :Step Into,进入当前方法内部
  • F8 :Step Over,执行下一行
  • F9 :Resume Program,恢复程序运行到下一个断点

四、注释配置

4.1 类、接口、枚举、注解创建时生成注释

Settings > Editor > File and Code Templates > 配置如下:

1
2
3
4
5
6
/**
* ${todo}
*
* @date: ${DATE} ${TIME}
* @author: chify
*/

类、接口、枚举、注解创建时生成注释

4.2 方法注释

之前版本不清楚,IDEA 2019.3 版本可使用 /** + Enter 直接生成如下图注释,足矣使用,如需改动,可配置 Live Template。

方法注释


五、Live Template 配置

Live Template 支持用户自定义配置一些常用代码字母缩写,在输入简写时可以出现自己预定义的固定模式的代码,最简单的例子就是在 Java 中输入 sout 就可以快速打出 System.out.println(); 大大的提高了写代码的效率。以配置注释快捷键为例,先进入 File > Settings > Editor > Live Templates > 其余配置步骤如下:

  1. 新增一个名为 guan 的 Template 组

live template 配置

  1. 在 guan 组中添加 Live Template

live template 配置

  1. 配置 Live Template
1
2
3
4
5
6
/**
* TODO:
*
* @Date: $date$ $time$
* @author: chify
*/

live template 配置

  1. 编辑变量
    注:这里必须配置,要不然 date 变量会不生效,否则使用的时候不会生成日期。步骤如下:

live template 配置

  1. 配置快捷键在 Java 编辑中生效
    注:必须配置,否则写 Java 代码时会没有提示,也可以配置在 HTML 文件中生效。

live template 配置

配置完成,此后再写代码时,输入 /c ,再按 Tab 键就可以快速生成配置自定义模版代码。